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vendredi 14 mai 2010

Un classique : Brownie chaud style pouding au chocolat

 
La commande était simple : «Fais-nous donc un dessert cochon», de m'écrire mon ami Simon dans son invitation à souper.

Ce pouding au chocolat légèrement parfumé de café n'est pas nécessairement le plus cochon des desserts, mais il fait fureur à chaque fois que je le cuisine (c'est une de mes recettes-fétiches depuis plus de 10 ans...). Rapide à faire, avec des ingrédients qu'on a tous à portée de la main, il est délicieux chaud ou froid, avec ou sans garniture; la sauce sous la pâte est généreuse et onctueuse, le mélange des textures est particulièrement intéressant. Un cas de léchage d'assiette sans retenue.

Alors va pour le pouding au chocolat! Vous dire l'odeur hallucinante dans la voiture en montant jusqu'à St-Rédempteur...

Pouding au chocolat
Adapté d'une recette de Bon Appétit, février 1998, p. 63


Sirop :
3/4 tasse de cassonade tassée
1/4 tasse de poudre de cacao, légèrement tassée
5 c. à thé de poudre de café espresso instantané
1  2/3 tasse d'eau chaude
1  1/2 c. tab de vanille
une pincée de sel

Pâte :
1 tasse de farine
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de poudre de cacao légèrement tassée
2 c. thé de poudre à pâte
1/2 c. thé de sel
1/2 tasse de babeurre (ou 1 c. thé vinaigre blanc + lait pour donner 1/2 tasse)
1/4 tasse de beurre non salé fondu (1/2 bâton)
3/4 c. thé de vanille
1 tasse de noix hachées rôties (optionnel)

Pour le sirop :
Combiner les 4 premiers ingrédients dans un petit chaudron. Ajouter l'eau chaude et la vanille en remuant à l'aide d'un fouet. Amener le tout à ébullition à feu doux-moyen en brassant à l'occasion. Retirer du feu et laisser tiédir.

Pour la pâte : 
Préchauffer le four à 325°F. Graisser un plat de 8" x 8" allant au four.
Mélanger les 5 premiers ingrédients au fouet dans un bol. Ajouter le babeurre, le beurre fondu et la vanille et mélanger à l'aide d'une spatule de silicone. Incorporer les noix si désiré. Le mélange sera épais, c'est normal.

Transférer le mélange de pâte dans le plat beurré sans chercher à trop l'étendre et verser la sauce par dessus. On a l'impression qu'il n'y a pas assez de pâte mais à la cuisson tout rentre dans l'ordre...

Cuire au four jusqu'à ce que la sauce bouillonne tout le tour et que le brownie soit ferme au toucher, environ 40 minutes.

Servir chaud ou froid, avec ou sans crème fouettée, crème glacée, fruits frais ou confits...

Donne 6 à 8 portions

1 commentaire:

Audrey a dit…

Salut Danielle,
Tu es vraiment tombée dans ma palette de goûts. J'ai déjà hâte aux prochaines recettes !!!