Gourmandes et gourmands, assumons-nous!

Manger est humain, se régaler est divin...

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mardi 28 décembre 2010

Et la suite des purées...

 
Je poursuis avec un plat d'une belle teinte orangée, qui ajoute goût et couleur à l'assiette du convive. 

Casserole de carottes et de patates sucrées
Adaptée de «Le livre de Noël de Coup de Pouce»

5 grosses patates sucrées (2 1/2 lb ou 1,25 kg environ)
2 lb ou 1 kg de carottes
3/4 de tasse de jus d’orange
2 c. à tab. de miel liquide
2 c. à tab. de beurre
1 c. à thé de cannelle
2 gousse d’ail hachées fin

1 c. à thé de sel

Garniture  
(facultative - je ne la fais pas à cause des allergies aux noix)
1 1/2 tasse de miettes de pain frais
1/2 tasse de pacanes hachées
1/3 tasse de beurre fondu
1. c. à tab. de persil frais haché


Peler et couper les patates douces en gros morceaux et les carottes en morceaux plus petits car elles sont plus longues à cuire; couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire 25 minutes environ, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres lorsqu'on les pique à la fourchette. Égoutter et réduire en purée au robot culinaire, au mélangeur ou au bras mélangeur.


Incorporer le jus d’orange, le miel, le beurre, la cannelle, l’ail et le sel.


Mettre dans un moule graissé de 13 x 9 pouces (3 L).

(La recette peut être préparée jusqu’à cette étape; couvrir et réfrigérer pendant 2 jours, ou congeler pendant 2 semaines. Faire décongeler au frigo pendant 24 h Laisser reposer à la température de la pièce 30 minutes avant de mettre au four.)

Pour la garniture : mélanger tous les ingrédients de la garniture et en recouvrir la purée.

Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four à 350° F pendant 20 minutes; découvrir et cuire pendant encore 30 minutes.

Donne 8 à 10 portions.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Salut Danielle,

J'aime bien ton blog. Merci de partager ça avec nous!
Marie-Andrée Boivin