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samedi 19 juin 2010

Salsa fraîcheur pour samedi torride

On est loin de l'époque où grillade barbecue rimait seulement avec T-Bone, sauce BBQ et pommes de terre en robe des champs! Mais il y a tout de même une constante : que ce soit de la volaille, de la viande, du poisson ou des fruits de mers, l'aliment qu'on grille est toujours apprêté simplement. On lui ajoute une saveur par un «dry rub», on l'attendrit dans une marinade, on le badigeonne pour le faire dorer à point... Mais point d'assemblage complexe, non plus de cuisson interminable. Le barbecue, c'est une façon d'aller chercher le maximum de saveur avec un minimum d'effort. L'aliment grillé est comme une toile blanche, sur laquelle on peut ensuite exprimer sa créativité à loisir et varier les harmonies de couleurs, de textures et de goûts.

Loin aussi le temps où seuls les légumes avaient le droit de côtoyer la pièce maîtresse! Les fruits exotiques et de saison trouvent maintenant leur place à côté dudit gros steak et de la sempiternelle patate, et peuvent même à l'occasion la remplacer totalement.

En ce beau samedi chaud et ensoleillé, je vous offre ma recette de salsa préférée pour accompagner les viandes blanches, les saucisses et les fruits de mer. Elle est en fait la synthèse d'une multitude de recettes glanées ici et là; je n'ai rien inventé, mais j'ai mis le tout à ma main.

Salsa mangue, fraises et tomates


1 mangue coupée en très petits dés
12 grosses fraises coupées en très petits dés (ou 24 petites)
1 grosse tomate coupée en très petits dés
3 c. à table d’oignon rouge coupé en très petits dés
1 piment jalapeno coupé en très petits dés
1 gousse d’ail émincée fin
2-3 c. à table de coriandre fraîche ciselée fin
Le jus d’une lime
1 c. à thé de vinaigre de vin rouge
1 pincée de sucre
Sel et poivre au goût

Mélanger tous les ingrédients dans un bol non métallique de préférence.

À préparer 1 ou 2 heures à l’avance pour donner le temps aux parfums de bien se développer.

Servir avec des grillades de crevettes, saucisses ou porc, ou encore sur un avocat tranché.

1 commentaire:

Audrey a dit…

Je l'ai fait ce soir et c'est un délice sur les avocats tranchés ! Merci pour cette belle recette :)